Der verschwundene Geschenkesack des Nikolauses

Geländespiel der junior-Schülermentorengruppe

Seit den Pfingstferien trafen sich 6 Jugendliche aus den evangelischen und katholischen Kirchengemeinden Spraitbach, Ruppertshofen und Täferrot zusammen mit Ramona Jänsch und Pfarrer Stephan Schiek zur Ausbildung als Junior-Schülermentoren im Bereich der kirchlichen Jugendarbeit. Neben 30 Theoriestunden zu pädagogischen, organisatorischen und rechtlichen Themen gehört zur Ausbildung die selbständige Planung, Durchführung und Reflexion eines Praxisprojektes. Die Jugendlichen hatten sich wie in den vergangenen Jahren wieder für die Organisation eines Geländespiels entschieden.

Am Samstag, 7.12.19 war es dann soweit. Passend zum Nikolaustag hatten sich die Vorbereitungsgruppe eine Geschichte ausgedacht: Nach der Begrüßung der 35 Kinder auf dem Höniger Spielplatz trat Bischof Nikolaus auf. Er war völlig verzweifelt und untröstlich, da er die Kinder eigentlich bescheren wollte, jedoch seinen Geschenkesack nicht mehr fand. Schnell kam heraus, dass Knecht Ruprecht ihm diesen gestohlen hatte. So mussten sich die Kinder in Kleingruppen im nahegelegenen Wald auf die Suche machen. Dort trafen sie auf Helfer des Nikolauses, die ihnen, nach Bestehen einer Aufgabe, einzelne Buchstaben aushändigten, die zusammengelegt einen Lösungssatz und damit den Ort des Versteckes des Geschenkesackes ergaben. So musste ein Hindernisparcours bewältig, die Kornsäcke der Händler abtransportiert oder Fragen zu den Geschichten des Nikolauses beantwortet werden. Knecht Ruprecht machte es den Gruppen zusätzlich schwer, da er versuchte, die Buchstaben, die sich die Gruppen erarbeitet hatten, wieder abzuluchsen. Dennoch kamen rechtzeitig genügend Buchstaben zusammen, um das Versteck des Geschenkesackes ausfindig zu machen.

Nach zwei erlebnisreichen Stunden konnten alle Kinder, gestärkt mit Leberkäswecken und Punsch und beschenkt mit einem Schokonikolaus wieder von ihren Eltern abgeholt werden.