Ordination von Pfarrerin Lisa Fels

am Sonntag „Reminiscere“ („Gedenke“ nach Psalm 25,6: Gedenke, Herr, an deine Barmherzigkeit und an deine Güte) durfte Vikarin Lisa Fels (Göggingen-Leinzell) zusammen mit ihrem Mann Janis und den beiden anderen Vikaren Almut Klose (Lorch) und Kevin Stier-Simon (Waldstetten) ihre Ordination zur Pfarrerin feiern. Der Berufungsgottesdienst zur Pfarrer/in der Ev. Landeskirche in Württemberg wurde von Dekanin Ursula Richter und Schuldekan Dr. Harry Jungbauer in der Augustinuskirche Schwäb. Gmünd geleitet. In der evangelischen Kirche bedeutet Ordination berufen, gesegnet und gesandt zum Dienst der öffentlichen Wortverkündigung und Sakramentsverwaltung. Dekanin Richter deutete dieses öffentliche kirchliche Amt eines Pfarrer/in als ein „Amt der Hoffnung“ in dieser oft hoffnungsarmen Zeit. Das Ordinationsgelübde beantworteten alle Vikarinnen und Vikare dann einzeln nacheinander mit: „Ja, und Gott helfe mir.“ Danach wurde alle einzeln zu ihrem Pfarrdienst eingesegnet. Lisa Fels ist somit ab sofort offizielle „Pfarrerin in der Ev. Landeskirche Württemberg.“ Ihre Ordinationszeugin Elke Siewert (frühere Teentreffleiterin) wünschte ihr für ihre neue gemeinsame Pfarrstelle Berghülen viel Weisheit und Gottes Segen. Pfarrer Uwe Bauer, ihre Ausbildungspfarrer, schenkte ihr als stetige Erinnerung an ihr neues Hirtenamt einen Hirtenstab (Schwäbisch: Schafschippe). „Eine Pfarrerin ist zwar für ein Gemeindegebiet zuständig, aber wichtiger sind die ihr anvertrauten Menschen, die sie immer wieder zu Jesus Christus als dem guten Hirten führen und mit ihnen in spürbarer Nähe ihres Herrn leben soll.“ Kleine Wollschäfchen, untereinander verbunden dem roten Faden der Liebe, gemeinsam aber angebunden an einen festen Hirtenstab, soll Pfarrerin Lisa Fels an diese lebenslange Ordination erinnern und sie zu ihrem „Amt der Hoffnung“ erinnern und stärken.

Verabschiedung von Vikarin Lisa Fels

Am vergangenen Sonntag wurde Vikarin Lisa Fels in Leinzell aus ihrer Ausbildungsgemeinden Göggingen-Leinzell in einem Gottesdienst verabschiedet. 2 ½ Jahre war sie mit ihrem Ausbildungspfarrer Uwe Bauer in vielfältigen Lebenswelten und Lerngebieten unterwegs. Ihre selbstständige Seelsorgeeinheit war der Gemeindeteil Leinzell. Durch die intensive Zusammenarbeit in der Gesamtkirchengemeinde Schwäb. Wald gab es immer wieder zahlreiche neue Einblicke in Strukturen, neue Begegnungsmöglichkeiten und Versuchsfelder im Gemeindeaufbau und Glaubenswelten.

Lisa Fels hat an der Grundschule Göggingen und der Realschule Leinzell unterrichtet. Zusammen mit der Eschacher Gruppe führte sie die gemeinsame Gruppe zur Konfirmation hin. Wichtig war ihr immer wieder mit Menschen in Kontakt zu treten und deren Lebenswege mit Gott in Verbindung zu sehen. Ihre Predigten empfanden sehr viele Kirchenbesucher stets sehr lebensnah, ehrlich und einladend. Für Menschen an wichtigen Lebensabschnitten (Taufen, Hochzeiten, Geburtstagen,Beerdigungenen) war Lisa Fels eine hilfreiche und überzeugende geistliche Amtsperson.

Viele Menschen haben beim Abschiedsgottesdienst ihr dafür noch einmal persönlich Danke sagen wollen. Pfr. Uwe Bauer bedankte sich bei Lisa Fels für ihr überzeugendes Engagement auch unter schwierigen Corona-Bedingungen und wünschte für ihren zukünftigen Dienst in der Gemeinde Berghülen vor allem Gottes Gnade und Frieden. Auch der Vorsitzende des Kirchengemeinderates Werner Fick bedankte sich für ihre wertvolle Gemeindearbeit. Als Erinnerung an ihre Vikarszeit bekam Lisa Fels vom Kirchengemeinderat Göggingen-Leinzell eine orginal Schieferntafel von der Johanniskirche mit einem eingraphierten Kreuzzeichen (Jesus + Friede)und ein Bild von dem schönen Gögginger Chorfenster.

Am Ende des Gottesdienstes erwartete alle Besucher vor dem Käthe-Luther-Haus noch eine kleine Gruppe vom Posaunenchor Tierhaupten für ein Abschiedsständchen. In dieser Bläsergroppe hat Lisa Fels von Anfang an immer wieder mit ihrem Waldhorn mitgespielt und auch dadurch schnell Kontakte knüpfen können. Dass die Gemeinde Göggingen-Leinzell „ihre Vikarin Lisa Fels“ vermissen werden, darüber waren sich alle Gottesdienstbesucher einig.

vlnr: Pfr. Uwe Bauer, Vikarin Lisa Fels, Vorsitzender des KGR Göggingen-Leinzell Werner Fick,
Vertreterin der Gesamtkirchengemeinde Schwäb. Wald Birgit Faustmann.

Sitzung der Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald

Am vergangenen Samstag trafen sich die Kirchengemeinderatsgremien aus Eschach, Göggingen-Leinzell, Ruppertshofen, Spraitbach und Täferrot zur zweiten Sitzung des Gesamtkirchengemeinderates im evangelischen Gemeindehaus in Spraitbach
...lesen Sie hier weiter

Computerfortbildung der Mitarbeitenden der Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald

Die Pfarrerin und Pfarrer sowie die Pfarramtssekretärinnen der fünf Kirchengemeinden der Gesamtkirchengemeinde Schwäbischer Wald trafen sich zu einer PC-Fortbildung im evangelischen Gemeindehaus in Spraitbach.

Dies war ein wichtiger Beitrag zu einer besseren Vernetzung der Zusammenarbeit in der Gesamtkirchengemeinde.So wird es in Kürze für die Mitarbeitenden einen aktuellen Jahreskalender der Gesamtkirchengemeinde geben.
...lesen Sie hier weiter